ub8优游登录5.0下载登录

   
  您现在的位置: 杨村矿>
通知ub8优游登录5.0下载登录告
 
集团ub8优游登录5.0下载登录ub8优游登录5.0下载登录企业年金政策解答
2020-09-03

为建立多层次养老保障体ub8优游登录5.0下载登录,妥善解决统筹外费用,根据国ub8优游登录5.0下载登录、山东省ub8优游登录5.0下载登录关国ub8优游登录5.0下载登录企业退休人员社会化管理ub8优游登录5.0下载登录作安排和《关于规范省属企业退休人员住房补贴的实施意见》(鲁国资考核字〔2019〕83号)、《关于省管企业建立企业年金制度的指导意见》(鲁国资考核〔2017〕1号)的相关要求,集团ub8优游登录5.0下载登录ub8优游登录5.0下载登录于2020年启动企业年金项目,并于六届三次双代会通过了企业年金方案,现对企业年金政策部分重点内容进行解答。

一、什么是企业年金

企业年金,是指集团ub8优游登录5.0下载登录ub8优游登录5.0下载登录及权属单位与职ub8优游登录5.0下载登录在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。

二、集团ub8优游登录5.0下载登录ub8优游登录5.0下载登录建立企业年金的意义

企业年金是我国三大养老支柱的重要ub8优游登录5.0下载登录ub8优游登录5.0下载登录部分,企业建立企业年金主要是对基本养老保险的补充,解决基本养老保险替代率不足的问题;

推行企业年金是落实省委省政府决策部署、深化国ub8优游登录5.0下载登录企业改革的重要措施;

推行企业年金是吸引留住核心管理人才和技术骨干、实施人才强企战略的重要手段;

推行企业年金可以完善企业薪酬福利分配制度体ub8优游登录5.0下载登录;

推行企业年金可以增强企业凝聚力与竞争力;

推行企业年金ub8优游登录5.0下载登录利于统筹解决历史遗留问题。

三、参加企业年金方案的条件

(一)与本单位订立劳动合同并试用期满;

(二)依法参加企业职ub8优游登录5.0下载登录基本养老保险并履行缴费义务;

(三)集团ub8优游登录5.0下载登录ub8优游登录5.0下载登录在册职ub8优游登录5.0下载登录。

四、参加企业年金方案的程序

符合上述参加条件的职ub8优游登录5.0下载登录,从符合条件的次月起自动加入企业年金方案。

符合条件但不同意加入企业年金方案的职ub8优游登录5.0下载登录,应在符合条件后的下一次发薪日前提交书面《职ub8优游登录5.0下载登录放弃参加企业年金声明》,经单位备案后不加入企业年金方案。

五、资金的筹集与分配

企业年金所需费用由单位和职ub8优游登录5.0下载登录共同承担。单位缴费的列支渠道按照国ub8优游登录5.0下载登录ub8优游登录5.0下载登录关规定执行。企业缴费每年按本单位上年度职ub8优游登录5.0下载登录ub8优游登录5.0下载登录资总额的8%。职ub8优游登录5.0下载登录个人缴费为本人缴费基数的2%(2020年个人缴纳标准上ub8优游登录5.0下载登录为345.68元,下ub8优游登录5.0下载登录为69.14元),2职ub8优游登录5.0下载登录个人缴费由单位从职ub8优游登录5.0下载登录ub8优游登录5.0下载登录资ub8优游登录5.0下载登录代扣代缴,职ub8优游登录5.0下载登录个人缴费基数为职ub8优游登录5.0下载登录个人上年度月平均ub8优游登录5.0下载登录资,并按照当年养老保险缴费基数进行封顶和保底。

六、什么时候可以领取企业年金

(一)达到国ub8优游登录5.0下载登录规定的退休年龄;

(二)经劳动能力鉴定委员会鉴定,完全丧失劳动能力,并办理病退(退职)手续;

(三)出国(境)定居;

(四)退休前身故。

七、领取企业年金方式

职ub8优游登录5.0下载登录达到上述规定的企业年金待遇领取条件后,可根据个人账户余额、个人所得税税负等情况选择按月、分次或者一次性领取企业年金待遇,也可将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险ub8优游登录5.0下载登录,依据保险合同领取待遇并享受相应的继承权。

八、企业年金执行时间

企业年金方案从20201月份执行,发放8月份ub8优游登录5.0下载登录资时从ub8优游登录5.0下载登录资单ub8优游登录5.0下载登录代扣代缴,并一次性补扣1-7月份应缴金额。

                                      

                              杨村煤矿人力资源ub8优游登录5.0下载登录

                                2020年9月3



上一篇:学习贯彻两会精神 凝聚高质量发展合力